Zurück

Biologie - Chemie

3 Wochenstunden

 

Der folgende Themenkatalog beinhaltet keine strenge zeitliche Abfolge, er enthält Themen, die sich nach den bisherigen Erfahrungen bewährt haben. Je nach Kursleiter/-in und Anzahl der Doppelstunden (Experimentiermöglichkeiten) werden sich unterschiedliche Schwerpunkte erge- ben, so dass nicht alle Themen behandelt werden können.

Es wird besonders darauf geachtet, dass es zu keinen Überschneidungen mit dem Kernunter- richt kommt.

 

Themenkatalog: 

1. Mikroskopischer Grundkurs

  • Bau und Funktion eines Mikroskops

  • das lichtmikroskopische Bild einer Zelle, Einzeller

  • einfache histologische Präparate

2. Bakterien und Pilze

  • Bau der Bakterien und Pilze

  • Experimente zur Zucht von Bakterien und Pilzen

  • einfacher Stoffwechsel von Bakterien und Pilzen

  • Bakterien und Pilze/Gesundheit und Krankheiten [Kinderkrankheiten, Zivilisationskrankheiten, Hygiene (Salmonellen), Epidemien, Immunisierung, Allergien]

  • Bakterien und Pilze/Nahrungsmittelverarbeitung/Biotechnologie [Nahrungsmittelherstellung, Nahrungsmittelkonservierung]

3. Großstadtbiologie

  • Pflanzen und Tiere im Schul- und Stadtbereich [Bestimmungsübungen, Anpassungsphänomene, Flechten als Bioindikatoren, stadtökologische Aspekte]

  • Maßnahmen zum Biotop- und Artenschutz [Trockenmauern, Hausbegrünung, Nisthilfen]

4. Mensch und Umwelt

  1. Gewässer

  • natürliche Gewässer

  • Wasseranalyse [Inhaltsstoffe, Härtebildner, Ionennachweise]

  • Wasserverschmutzung/Eutrophierung

  • chemische und biologische Wassergütebestimmung 

  • Reinhaltung der Gewässer

  1. Luft

  • Reinhaltung der Luft/Luftverschmutzung

  • Emissionen und Immissionen

  • saurer Regen und Waldsterben

  • klimatische Aspekte [Ozonloch/Treibhauseffekt]

  1. Boden

  • Bodenklima

  • Bodeneigenschaften

  • Bodenorganismen

  • Nutzung und Schutz

5. Nahrungsmittel - chemische und biologische Aspekte

  • Einführung in das chemische Rechnen

  • eiweißreiche und kohlenhydratreiche Pflanzen

  • Chemie der Kohlenhydrate und Eiweiße

  • Experimente zum Nachweis der Kohlenhydrate und Eiweiße

  • Aspekte der Ernährung und Gesundheit

6. Analytische Methoden und Grundlagen der Stöchiometrie

  • (chemisches Rechnen, z. T. auch themenübergreifend)

7. Stoffchemie

  1. natürliche Farbstoffe

  • Pflanzeninhaltsstoffe

  • Gewinnung

  • Herstellung

  • Färben

  1. Baustoffe/Werkstoffe

  • Cellulose als Baumaterial

  • Chemie des Kalks

  • Chemie des Gips

  • Silikatchemie

Weitere Auskunft: Herr Drees